starasen (starasen) wrote,
starasen
starasen

Опукский заповедник. Конспект впечатлений

Прежде всего - такого обилия жизни я не видал за всю жизнь! Некто по ошибке назвал "пустынной" эту самую заселённую точку Крыма. Голова кругом, и невозможно даже сосчитать, сколько насекомых, птиц, грызунов одновременно наперебой кричат, хрустят, поют, звенят, цокают... На иных тропках от каждого шага врассыпную бросаются кузнечики, будто саранча! На ином шагу обомлеешь и обездвижишься, упиваясь загадочным стерео природы: лишь поверни голову под точным углом, и от мягко-серебристого звона вскипает кровь; осторожно приближаясь, расслышишь отдельных кузнечиков, но симфония их - и монотонна, и неувядаема, словно бой прибоя иль треск костра.

Второе! Кажется, здесь дружит всё, что смогла собрать природа: море и озёра через узенький перешеек;  все травы, цветы, деревья мирно и вместе; исполинские скалы, расколотые в валуны, гальку или пыль; почва - от чернозёма до рыжей глины; пещеры вместе с карьерами; военные воронки именно украшают плато; даже пустельга со скворцами, кажется, в  мире и согласии! И даже людишки на краю обрыва не пачкают - оживляют пейзаж, заражают своим естественно-переполняющим восторгом через взмахи рук, несерьёзную беготню и даже прыжки, не говоря о шапках вослед птицам... Рушатся все противостояния! Едва подъезжая к заповеднику, мы уже готовимся, внимая содружеству моря, солёного озера и асфальта, скреплённому, будто стопкой, неизменным розовым кустом:
Симбиоз



И третье: почему неизменно-розовым?

Это царство и вправду ближе к розовой сказке.
Розовое царство

Дикая роза, розовое озеро... в щебете розовых скворцов...

А уж скворцы! После пустыни верхнего плато - оазис для души: осколок скалы с дом, отбитый, но не рухнувший, а стоящий, отшатнувшись, уверенно и дерзко; подходишь в упор к разрыву, мечтая о конском прыжке, и тут как взринется ревущая стая розовых скворцов! С гамом, розовыми брюшками к нам, значит, виражом от нас - и  над самой землёй - по запасным домикам! Очнёшься схватить аппарат через полминуты, когда взмахнёт прощально последний...

Ничего, есть в ЖЖ крымовед более проворный: > вот это иллюстрации! <

А у меня, что успелось, пока не сели батарейки, по порядку:



1) Розеро на подъезде.

Даже облака были розовые!
1


Подглядим в замочную скважину?
2 P1010757


Прощай, бело-серо-сине-розовое, солёно-грязевое, целебно-губительное!
3 P1010762


2. Мегаполис Борисовка.

Панормам2

Вот такой ориентир для подъезда к Опуку... Вряд ли в этом городище гастролирует Казиник или хотя бы Вартанян, но карту Борисовки купить всё же стоило, тем паче что капстроений  здесь целых четыре, и из во-о-он той деревушки, что у подножия горы и вряд ли имеет название, сюда приезжают как в столицу. Но нет предела совершенству, есть столица и у борисчан. Это Марьевка, где дома почти все, как на подбор, каменные!



3. Сам Заповедник.

Оглянувшись с верхнего плато...
Вид с верхнего плато

Что может быть прекраснее, чем пыль путешествий? Наверное, только туман...
Что может быть прекрасней, чем пыль


Каскад цвета, перечёркнутый каскадом холмов -
Четырёхцветье



4. Озеро против моря.

Розовый мир Заповедника отделён от привычной синевы узкой, но уверенной полосой.
Никто не победит и никто не проиграет!
1 Спектральное зеркало
2 P1010822
3 С горы Опук


Идём дальше; обрыв заворачивается...



5. Разлом Розовых Скворцов

Вот! Это отсюда я мало не улетел за воздушными жителями! Еле удержал равновесие, ошарашенный их испугом. Но, как видите, устоял!

3 P1010807



6. Скалы-корабли

1 P1010820

Скалы-то есть, но уж точно не корабли, правда?
А мы приблизим:
Скалы-корабли

И ещё приблизим:
Скалы-корабли

Эх, и ещё бы приблизить! Да не тот аппарат или не тот фотограф, чтобы догадаться.
Но мы >попробуем< !


7. Среднее плато

До пещеры мы так и не добрались, да и нужна ли чернь пещер после такого рая?0 P1010825

Обернёмся -
1 P1010827

Ещё обернёмся - а вот и долгожданный Разлом Розовых Скворцов, только снизу!
3 P1010826

Один местный житель всё же затерялся:
вP1010808

Но приближается настоящий разлом.
Разлом судьбы, поросший не только травою, но и розами.
И всё-таки - разлом...
6 P1010832

7 Обломки P1010830

Да, с этими-то мыслями самое время в -


8. Подземелье

Не я виноват, что как раз  в царстве Аида сели батарейки. Хронология требует завершить фотоотчёт в контроктаве:
P1010834
P1010835
Уж контраст так контраст! Пол подземелья (не полподземелья, а его пол) каждый год всё ближе к небу, как тесто, ибо представляет собой прессованный, не к столу сказать что. И как ни пригибайся, это же незамедлительно оказывается на голове, так что заходить дальше солнечного света ох как не советую. Но душа - ликует! Есть, оказывается, в наших садюжьих краях вот такое озарительное, где не понять, какого рельефа потолок, из-за полотна летучих мышей. И себя, как тоже ведь человека, чувствуешь менее виноватым, что ли...
Здесь добывали камень


*   *   *
А потом был пляж, и морской, и озёрный, и снова морской; потом была грязь, чистая-пречистая, как сметана в негативе, и на которой нельзя останавливаться дольше трёх секунд, нужно постоянно топтаться, чтобы не остановиться навсегда; и потом была полынь, много-премного, в которой купаешься, что в райском гейзере, упиваясь её эфиром, что ключевой влагою; конечно же, поломка автомобиля (проклятая ступица) и романтический ремонт в запретной военной зоне за колючей проволокой, и наконец, долгий и счастливый путь на хромой машинке, долгий-предолгий, счастливый-пресчастливый! Никогда так широко не дышалось  в  салоне, набитом ватой выхлопа; никогда так вольно не летелось на пробитом амортизаторе; никогда так остро не ощущалось  вселенское, божественное счастье жизни на Земле. Жестокой и милой жизни на нашей истерзанной, искалеченной, добиваемой, но ещё живой Планете, нежно и безропотно одаривающей нас материнской добротою.

Заключительный аккорд, наверное, малый уменьшённый, с острейшей альтерацией. Осталось броситься на колени, обнять землю, как Раскольников лошадку, и прошептать словами романиста:
>Я не дам тебе погибнуть!"<
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Tags: Крым, Опук, опукский заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments